Новости

< Назад в раздел
  • Вице-премьер, министр финансов РА Владимир Делба поздравил ветерана Артюха Филиппа Ивановича

    В преддверии 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вице-премьер, министр финансов РА Владимир Делба поздравил ветерана Артюха Филиппа Ивановича. 
    "От имени руководства республики и от себя лично поздравляю Вас с этим знаменательным днём! Желаю крепкого здоровья, благополучия, спокойствия и добра! Спасибо Вам за победу, за свободу, за подвиги и за тот мир, который подарили нам ветераны! Вы - наша гордость! Низкий Вам поклон!" - сказал Владимир Делба.
    Когда началась Великая Отечественная война Филиппу Ивановичу было 17 лет. Тогда он жил в Краснодарском крае. Год спустя его призвали в армию, забрали паспорт и отправили в Кабардино-Балкарию на строевую подготовку. К августу 1942 года немецкие войска подобрались к Тихорецкой. Военной части, в которой числился Артюх, пришлось отступать в сторону Терека. Перейдя через реку, красноармейцы остановились в Орджоникидзе - нынешнем Владикавказе. Позднее их отправили через Крестовый перевал в Тбилиси, а затем в Кутаиси. В бою под Владикавказом 7 декабря Филипп Иванович был ранен в ногу, после чего его с другими ранеными погрузили в товарные вагоны и отправили на Каспий, в город Избербаш. Через два дня их оттуда на санитарном поезде отвезли в госпиталь в Тбилиси, после чего отправили не на фронт, а в Абхазию на сооружение Черноморской железной дороги. Более 60 лет проработал в железнодорожном строительстве. В 1946 году Филипп Иванович в Абхазии встретил свою судьбу - Любовь, с которой он прожил 75 лет. 
    В 1985 году Филипп Иванович был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, но самая дорогая награда для него - медаль "За любовь и верность", которая вручается семьям, прожившим вместе более 25 лет.