Новости

< Назад в раздел
  • СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНФИНА АБХАЗИИ ПО ВОПРОСУ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ВНЕДРЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СУДЕБНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (АСИС)

    Верховным судом Республики Абхазия в адрес Министерства финансов РА были направлены контракты с фирмами и индивидуальными предпринимателями на общую сумму порядка 40 млн. руб. на проведение мероприятий, связанных с внедрением автоматизированной судебно-информационной системы (АСИС). Рассмотрев прилагаемые документы, Минфин Абхазии профинансировал расходы на общую сумму порядка 8 млн. руб. по контрактам, принятым к финансированию.

    По вопросу финансирования расходов, связанных с внедрением автоматизированной судебно-информационной системы, Министерством финансов РА было отмечено, что в представленной Верховным судом Республики Абхазия спецификации товаров предлагаемая поставщиками стоимость по отдельным позициям завышена по сравнению со среднерыночной стоимостью. При   этом, при проведении сравнительного анализа стоимости приобретаемого оборудования Минфином РА учитывались все технические характеристики, указанные в контрактах.

    Кроме того, контракты, по которым имеются замечания относительно стоимости оборудования, содержат в себе только условия поставки и монтажа оборудования, обучение сотрудников Верховного суда РА не предусматривается.

    Также Минфином Абхазии отмечен тот факт, что в целях эффективного расходования бюджетных средств на приобретение оборудования для залов судебных заседаний Верховному суду необходимо заключить внешнеэкономический договор с компанией, в котором данное оборудование не будет облагаться российским НДС (20%).

    Министерство финансов РА, анализируя цены, представленные в контрактах, со среднерыночной стоимостью, считает неэффективным выделение бюджетных средств на финансирование заключенных контрактов.

    Все вышеперечисленные замечания были направлены Минфином в Верховный суд в письменном виде 13 марта и 3 апреля текущего года.

    По состоянию на сегодняшний день, Верховным судом рекомендации Минфина не были приняты, дополнительных обоснований стоимости контрактов не представлено.