Новости

< Назад в раздел
  • Заседание Парламента Республики Абхазия по вопросам изменения закона о Конституционном суде

    Вице-премьер, министр финансов Республики Абхазия принял участие в заседании парламента Республики Абхазия. Главный вопрос на повестке - изменения в «Конституционный закон о судебной власти», которые предусматривали видеопротоколирование и электронное распределение дел. Поправки были приняты в 2016 г. и вступали в силу с 1 января 2019 г.

    С инициативой отложить нововведения в Народное Собрание обратилась председатель Верховного суда Абхазии Манана Делба.Причина - нехватка финансирования.

    «Вызвано это тем, что не было произведено в должном объёме финансирование, и мы не смогли закупить оборудование. Оплачен программный продукт в размере шести миллионов рублей, а стоит он восемь миллионов. Оборудование планировали закупить на 14 миллионов, однако в этом году деньги не поступили. Соответственно, закон не может вступить в силу 1 января 2019 года», - рассказала Делба.

    Парламентарии обратились с вопросом о причинах нехватки финансирования к Министру финансов Джансуху Нанба. Министр пояснил, что вопрос реализации этой нормы закона не только финансовый, но и сдержит в себе много организационных вопросов, связанных с капитальным ремонтом зданий судов, системой программного обеспечения и оборудованием.

    Решением Парламента, введение видеотрансляций в судах и электронное распределение дел отложены на полгода.