Новости

< Назад в раздел
  • Абхазская делегация посетила с рабочим визитом Краснодар

    Абхазская делегация во главе с вице-премьером, министром финансов Республики Абхазия Джансухом Нанба встретилась в Краснодаре со своими коллегами и правительства Краснодарского края. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в различных отраслях экономики и социальной сфере.

    Открывая встречу, заместитель губернатора Игорь Галась напомнил всем, что Абхазия и Краснодарский край связывают не только давние добрососедские отношения, но и крепкие социально-экономические, а также серьезный опыт взаимодействия законодательной и исполнительной властей. Игорь Галась также напомнил, что в этом году исполняется ровно десять лет со дня подписания договора между администрацией Краснодарского края и правительством Республики Абхазия о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве. По словам Игоря Галася, соглашение позволило создать правовую основу для сотрудничества между Краснодарским краем и Республикой Абхазия, а также позволило укрепить деловое сотрудничество, использовать промышленный, туристический, культурный и интеллектуальный потенциал обеих сторон.

    В свою очередь Джансух Нанба отметил, что Краснодарский край всегда оказывал помощь и поддерживал Республику. Вице-премьер подчеркнул важность существующих договорённостей между Республикой Абхазия и Краснодарским краем, подчеркнув при этом возможные большие перспективы т партнерского соглашения для обеих сторон. Отметив прогресс Краснодарского края как одного из самых динамично развивающихся регионов Российской Федерации, Джансух Нанба выразил надежду, что с помощью опыта своих краснодарских коллег и Абхазия достигнет таких же высот в социально-экономическом развитии, как и Краснодарский край.

    По итогам встречи стороны определили основные направления взаимодействия на ближайшие годы - развитие гражданского общества и гуманитарного сотрудничества, в том числе установление побратимских связей между муниципальными образованиями, реализация культурно-просветительских проектов, обмен опытом в здравоохранении, образовании, науке и молодежной политике, агропромышленной сфере и туриндустрии.

    Приоритетом для Краснодарского края является поддержка и расширение сложившихся торговых связей. Сегодня Кубань - крупнейший поставщик товаров в Республику – от продовольствия до оборудования и транспортных средств. В прошлом году товарооборот между краем и Республикой Абхазия превысил 44,5 млн долларов США.